
まだ食べられるのに捨ててしまったり、食べ残したりする「フードロス」について考えるイベントが、北海道函館市であった。冷蔵庫などに眠っている食材を持ち寄る「サルベージパーティー」。料理を作って食べながら、食品ロスを減らす取り組みを話し合った。
企画したのは、函館市内の中高生23人でつくる「チーム ゴラ」。国連がうたう「持続可能な開発目標」(SDGs)を念頭に、函館が抱えるさまざまな問題を議論して解決策を模索しようと、「はこ○(まる)~世界を変える1人になる」と銘打った活動を続けている。
代表の遺愛女子高校2年、船越楓華(ふうか)さん(17)は「座学で知識を得ることにとどまらず、どんなに小さなことでも、『行動』を起こしていくことが大切」と話す。北海道教育大函館校の学生サークル「アースデイ函館」と、顧問の田中邦明教授もゴラの活動を支援している。
第1弾は昨年11月の「はこ海…
980円で月300本まで有料記事を読めるお得なシンプルコースのお申し込みはこちら
"パーティー" - Google ニュース
January 17, 2020 at 08:30AM
https://ift.tt/2RnQtDI
北海道)冷蔵庫に眠る食材でパーティー 食品ロス考える - 朝日新聞社
"パーティー" - Google ニュース
https://ift.tt/2FCy7JL
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "北海道)冷蔵庫に眠る食材でパーティー 食品ロス考える - 朝日新聞社"
Post a Comment