
みなさんはパーティーの料理をイメージすると、どのような料理が思い浮かびますか?
実は、フィリピンの人は大のパーティー好き!
クリスマスからお正月、成人祝から誕生日までさまざまな場面でパーティーをします。
そんな賑やかなパーティーを飾るメイン料理ですが、フィリピンではクリスマスの定番鳥の丸焼きではなく、豚の丸焼きがどどんとテーブルに登場します。
丸焼きですから、顔から尻尾までそのままですね。
初めてみる方にはなかなかショッキングな光景かもしれません。
気になる味ですが、内臓などは抜かれ、香草や野菜、調味料が詰められているので生臭さはまったくありません。
カリカリに焼かれた豚の皮はビールによく合い、じっくりと火を通したことでジューシーな味わいになっています。
基本的にはケチャップをつけて食べるため、日本人としてはご飯のおかずというよりかはおつまみ的な感覚です。
街中ではグラム売りもしているので、フィリピンにお越しの際はぜひ一度食べてみてくださいね!
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