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« C'est beaucoup de fierté »: Mory Sacko, ex-candidat de Top Chef, obtient sa première étoile au guide Michelin - BFMTV.COM

Une lueur d’espoir dans une année sombre. Les étoiles du célèbre guide Michelin ont été attribuées ce lundi malgré un contexte sanitaire difficile pour les restaurants.

54 nouvelles adresses se voient attribuer leur première étoile et 33 établissements sont distingués avec une étoile "verte", introduite l'année dernière, pour leur démarche écoresponsable.

"L’avoir aussi vite, quelques mois après l’ouverture de son restaurant, c’est juste magnifique"

Parmi les nouveaux distingués: le restaurant parisien "MoSuke" de Mory Sacko, ex-candidat de Top Chef. Un établissement, ouvert seulement depuis septembre dernier. Le chef était l’invité de la matinale ce mardi, il est très fier de faire partie des nouveaux étoilés.

"Cette étoile c’est vraiment une surprise. Cette étoile représente beaucoup pour les cuisiniers, c’est le bout d’un chemin. On fait énormément de sacrifices, on travaille énormément pour ça. Pour un jeune chef comme moi de 28 ans, de l’avoir aussi vite, quelques mois après l’ouverture de son restaurant, c’est juste magnifique. C’est beaucoup de fierté".

Le plus célèbre guide gastronomique est le seul à faire sa sélection de l'ère Covid "selon les mêmes critères depuis toujours" alors que ses concurrents ont choisi d'annuler leur palmarès, ou de se réadapter face à la pandémie en récompensant les actions résistantes, innovantes ou solidaires des chefs comme Gault et Millau ou La Liste.

Comment les inspecteurs font-ils pour passer incognitos au sein des établissements?

Les inspecteurs ont mis "des bouchées doubles" et revu leur emploi du temps en annulant leurs vacances d'été quand les restaurants ont brièvement rouvert en France entre les deux confinements.

Et cette étoile, permet au jeune chef d’envisager l’avenir plus sereinement: "Ça rassure c’est certain. Mais c’est surtout une preuve de reconnaissance du métier".

"On ne l’a pas du tout repéré", explique Mory Sacko. "On sait qu’il y a eu plusieurs visites donc on ne l’a pas raté une fois mais plusieurs fois. On l’a su grâce à un post Twitter où il y avait des photos des plats donc on a su qu’ils étaient passés".

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