
ツールを使いこなして、意外なプレゼンを!
ホムパを盛り上げたいけど、料理を作る以外に何したらいい? そんなときは、最後の仕上げや盛り付けを、ゲストの前でやってみて。見栄えのいいツールをうまく活用すれば、シンプルな定番料理もホムパメニューに早変わり!
【グレーダー× 柑橘類】手軽に華やかさをプラス
グレーダーは柑橘類の皮、チーズなどを削るすりおろし器。キッチンツールのなかでは地味な存在だが、レモンやライムと一緒に出せば、インパクトある存在に。
たとえばカルパッチョにレモンの皮を振りかけるだけで、周囲は爽やかな香りに包まれて見た目も華やかに。クリーム系のリゾットや魚介系パスタ、アイスクリームにもおすすめ。
【トーチバーナー× グラニュー糖】炎が出る迫力に拍手喝采!
カセットボンベに着脱するトーチバーナーは、手軽に料理に焦げ目を付けることができる便利な一品。例えばバウムクーヘンなどシンプルなデザートにグラニュー糖をふりかけてあぶれば、リッチなおいしさに。
それ以外にもプリンやチーズケーキなどもブリュレに変身! もちろんバーナーで肉やチーズをあぶるだけでもその味と食感の変化を楽しめ、会話も盛り上がるはず。
【スキレット× チーズ】流れるチーズに歓声が上がること間違いなし
直径18cmほどのスキレットやフライパンでチーズを温めて料理にかけるだけで、今人気のラクレット風を演出。チーズが流れるシーンは迫力たっぷりで、その光景にゲストは喜ぶはず。
ローストビーフはもちろん、蒸し野菜や唐揚げ、ポテトフライなど、ホムパの定番料理ならどんなものにかけてもおいしく楽しめる。
【ビッグミル × 花椒】演出には大きさも重要なポイント
ミルはミルでも、レストランにあるようなビッグミルを用意しよう。大きさに驚いて視線が集中。さらにこしょうではなく、花椒というのもポイント。
ちまたで話題の花椒を振りかけると刺激が加わり、大人仕様の味に早変わり。餃子はもちろん、シンプルなパスタやピッツァなど中華料理以外の料理にもおすすめ。
ELLE gourmet
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